Великий реформатор: каков был путь последнего генсекретаря ЦК КПСС и первого президента СССР

31 августа 2022 г., 23:33:00   904   0

О том, что на 92-ом году из жизни ушёл первый и последний президент Советского Союза стало известно от Центральной клинической больницы. В медучреждение подчеркнули, что Михаил Горбачёв скончался вечером 30 августа из-за тяжёлой и продолжительной болезни.

Незадолго до смерти он приехал в ЦКБ на процедуру гемодиализа. Известно, что у политика были больны почки, из-за которых он более года находился в данной больнице.

Сообщается, что Михаила Сергеевича могут предать земле в родовом захоронении возле супруги Раисы Максимовной на Новодевичьем кладбище в Москве. Таковым было его желание в завещание. Стоит отметить, что об ухудшении здоровья Горбачёва сообщал еще в июне текущего года пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков. По его словам, политик страдал от заболевания почек и проходил курс лечения, в том числе гемодиализ.

С КАВКАЗА В МОСКВУ

Михаил Сергеевич родился в селе Привольное Северо-Кавказского края (теперь это Ставропольский край) в крестьянской семье. С 15 лет он стал работать помощником комбайнера. В 1955 году окончил с отличием юридический факультет МГУ, куда поступил без экзаменов за счёт правительственной награды. В 1970 году Горбачёва утвердили на должность первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, где он проработал восемь лет. Уже в 1978-м, после избрания секретарём ЦК КПСС, он перебрался в Москву. Политик стал единственный в истории президентом Советского Союза (с 1990 по 1991 год) и последним Генеральным секретарём ЦК КПСС.

В 1985-1991 годах по инициативе Горбачева началась масштабная реформация общества в СССР, которую позже назвали «перестройкой». Руководитель хотел усовершенствовать социализм и уделить больше внимания развитию демократии, гласности, свободы слова, расширению прав трудовых коллективов, укреплению законности и правопорядка. Таким образом уже в 1990 году появился закон о печати, который значительно ослабил государственную цензуру. К концу 1980-х – началу 1990-х годов новоизбранный курс положил начало масштабному кризису.

В 1990 году в стране состоялся референдум о сохранении СССР, который должен был сохранить целостность государства. Большая часть жителей выступила за сохранение СССР, однако это никак не помешало начаться «параду суверенитетов». Верховные советы союзных республик стали принимать решение о суверенном праве на самоопределение, что означало выход из состава страны. В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с лидерами 10 союзных республик о создание нового Союзного договора, который должен был сохранить Советский Союз. Его намеревались подписать 20 августа, однако 24 августа политик объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС. 25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации Советского Союза, Михаил Сергеевич сложил полномочия на посту президента СССР.

Как пишет «Медуза» (СМИ, выполняющее функции иноагента), в декабре 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин уезжал в Беловежскую пущу на встречу с белорусским коллегой Станиславом Шушкевичем; должна была приехать и украинская делегация. Обсуждать собирались, в частности, новый союзный договор между республиками — главный тогдашний проект Горбачева, который пытался сохранить СССР, расширив права его субъектов. Субъекты, впрочем, смотрели на проект без энтузиазма — особенно после неудавшейся попытки государственного переворота в августе 1991 года. Перед отъездом Ельцин заехал к Горбачеву; тот потом вспоминал, что выдал коллеге напутствие: «Поговори с ними, особенно с Кравчуком. Украина должна быть, без нее Союз невозможен».

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Мало кто знает, но Горбачев одним их первых мировых лидеров признал обреченность гонки вооружений и бессмысленность ядерной войны. Именно он выдвинул идею «безъядерного мира» в 1986 году — задолго до Барака Обамы. Результатом горбачевского «нового мышления» стал советско-американский диалог по ядерному разоружению и подписание (в 1987 году) Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Противоборствующие стороны решили уничтожить целый класс ядерных вооружений, которые могли в любой момент вызвать апокалипсис. Затем последовали переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений и обычных вооружений, о запрете химического, бактериологического и биологического оружия.

Долларовым миллионером Михаил Горбачев стал еще в 1990 году, получив Нобелевскую премию мира. И тут же перестал им быть — полученный миллион долларов руководитель СССР честно перечислил в бюджет; как он вспоминал в интервью, на эти деньги были построены шесть больниц по всей стране. После ухода с госслужбы по решению глав стран СНГ Горбачеву выписали солидную пенсию — 4000 рублей (на тот момент — примерно четыре среднемесячные зарплаты). Однако индексировать ее, как и пенсии других российских граждан, никто не собирался, так что к лету 1994 года Горбачев получал меньше двух долларов в месяц.

После смерти жены Горбачев открыл в Санкт-Петербурге институт детской онкологии. Оборудование для него закупал Горбачев-фонд, а само здание построил на свои деньги все тот же Александр Лебедев. Он же не раз организовывал благотворительные аукционы, чтобы собрать средства на центр. В частности, продавали там и обед с самим Горбачевым — однажды киноактер Хью Грант заплатил за него 250 тысяч фунтов. А в 2009 году политик даже записал музыкальный альбом, на котором пел любимые советские песни под аккомпанемент лидера «Машины времени» Андрея Макаревича, — диск, изданный в единственном экземпляре, был продан на благотворительном аукционе за 165 тысяч долларов.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Российский президент Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Горбачева. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что Путин утром направит телеграмму родным и близким. Подавший в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что опечален смертью Михаила Горбачёва, всегда восхищался его мужеством и честностью: «Я опечален известием о смерти Горбачёва. Я всегда восхищался его мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения». Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш от лица международной организации выразил «искренние соболезнования семье Горбачева, народу и правительству Российской Федерации»: «Я глубоко опечален известием о кончине Михаила Горбачева, единственного в своем роде государственного деятеля, изменившего ход истории. Он сделал больше, чем кто-либо другой, для мирного окончания».