Жан Беленюк: может, Порошенко сделает что-то, и я скажу – он красавчик капитальный

28 декабря 2017 г., 23:52:00   1584   0

Его отец из далекой Руанды, а мать украинка. Он мечтает об олимпийском золоте и не боится открыто критиковать действующую власть.

Жан Беленюк, серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, герой третьего выпуска авторского проекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112". Встреча с титулованным борцом состоялась на олимпийской базе в Конче-Заспе, где он готовился к новому сезону

"КОШЕЛЬКИ ШЬЕМ ДЛЯ АУКЦИОНА"

- Жан, вы уже неделю находитесь на базе в Конче-Заспе. Наверное, тоска зеленая?

Почему? Мы тут постоянно веселимся. Тем более выпал снег, есть чем заняться. Вот сегодня еле дошел до своего номера, потому что ребята меня подкараулили под столовой, начали обстреливать снежками. Так что тут мы не грустим.

- Точно, не грустите! Видел, еще недавно в Instagram выкладывали видео с девочками и танцами на столах.

Это был корпоратив у девчонок наших, вольниц. Мы туда просто заглянули, смотрели, как они там развлекаются. У нас тут своя атмосфера, и в промежутках между тренировками мы находим себе разные увлечения.

- Я так понимаю, подпольный бизнес на базе с другом-борцом Дмитрием Арабаджи – одно из таких увлечений. Вы шьете кошельки, сумки. Кому продаете и как делите заработок?

Сейчас мы выставили кошелек, который вместе пошили, на аукцион. Продали его за 6 тысяч гривен. Мы планируем эти деньги пустить на подарок какому-то талантливому борцу. Если эта сумма позволит купить несколько пар борцовок, то так и сделаем, презентуем им. Таким образом, поддержим подрастающее поколение, потому что есть ребята, которые занимаются на периферии, в деревнях, и они мечтают о борцовках, как я, по сути, мечтал в их возрасте. Мне было бы очень приятно, если бы кто-то мне презентовал их.

"ТАКИЕ ЗАЛЫ - НЕУВАЖЕНИЕ К СПОРТУ И К БОРЦАМ"

- А этот сбор к чему предназначен?

Это базовый сбор. Я его называю подготовкой к Новому году. Мы хотим просто в хорошей форме войти в новый год, чтобы 31-го числа и 1-го января мы себя хорошо чувствовали, были в форме, в тонусе, я вот так его называю.

- На одном из прошлых сборов вы говорили, что с бытовыми условиями и питанием проблем нет, а вот на медикаменты выделяли аж 39 гривен на человека. В итоге не хватало даже пластырей. Как в этом году обстояли дела с финансированием?

Вроде, как все нормально, а что касается медикаментов, то у нас всегда были проблемы с этим, потому что они у нас по остаточному принципу финансируются. Для борьбы много не нужно: ковер есть, зал теплый, питание, где переночевать. Все это у нас есть.

- В декабре вы выиграли Кубок Украины. Состязания проходили в Запорожье. Ваша цитата "Позорно проводить соревнования высокого уровня в таком зале". Что не так?

Да, это однозначно. Я был очень сильно разочарован. Мог отказаться от выступлений, но была потребность взять реванш у Александра Шишмана, который у меня выиграл в прошлом году. Так, скорее всего, я бы даже отказался выступать в таком зале, потому, как считаю, что это неуважение в первую очередь к виду спорта и неуважение к борцам, которые там выступают.

Зал очень был холодный, очень старый. Там даже не было возможности для зрителей просто присесть, не говоря уже о том, чтобы сделать это с комфортом. Все, кто был, они стояли, мерзли, борцы выступали, могли получить травмы. Они и были, в любом случае получение травм - это вина и самого борца, потому что независимо от условий ты должен хорошо разогреваться, чтоб ее не получить. Тем не менее, это такой фактор, который влияет. Поэтому считаю, что в таких заведениях проводить подобные соревнования - это возмутительно.

- Так это частный случай или система?

Раньше в Запорожье был другой зал, но, как мне известно, его продали в частные руки, и с тех пор вот уже год у нас нет возможности проводить там соревнования.

- А как дела с тренировочными базами?

Есть вот эта база, началась какая-то стройка, не знаю, что тут будет, какой-то новый зал, но все равно все вокруг Кончи-Заспы вьется. Нужно модернизировать еще базу в Карпатах. Раньше была база в Крыму у моря, сейчас мы в Крым не имеем возможности ездить. Может, где-то в Одесской области построят, чтобы возле моря мы имели возможность как-то восстановиться после соревнований либо набраться энергетики какой-то положительной и дальше идти в бой, добывая для страны медали разного достоинства.

"ЗАРПЛАТА 6 ТЫС. ГРН, СПАСАЮТ КОММЕРЧЕСКИЕ ТУРНИРЫ"

- Хороший теннисист или футболист может заработать за год если не миллион долларов, то миллион гривен точно. Какие призовые у борцов?

Все индивидуально на самом деле, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос в полной мере. Сейчас нашим тренерам в сборной подняли существенно зарплату. Они получают в районе 50-ти тысяч гривен. Старший тренер - в районе 30-ти тысяч гривен. Это уже хорошо, потому что буквально год назад их зарплата была в районе 7-8 тысяч гривен. Осталось только поднять спортсменам. Они получают, полная ставка, где-то в районе 12 тысяч гривен. Я получаю полставки, поэтому это где-то около 6 тысяч.

Есть разные соревнования. Я не жалуюсь, потому что титулованный борец и у меня хватает коммерческих стартов, но некоторые спортсмены, которые, к их сожалению, не добились высоких результатов пока что, возможно, они просто молоды, им сложновато, им приходится выживать на вот эти вот деньги. Это печально.

Раньше у нас самый коммерческий турнир был в Баку. Там давали порядка 10 тысяч долларов за первое место, но сейчас его, вроде, как сняли с международного календаря, и теперь я даже не знаю, какие там турниры денежные остались. Как я уже сказал, что выступаю в частных лигах, плюс помимо спортивной деятельности у меня есть и другие виды заработка.

- Выходит, что даже 100 тысяч долларов призовых в год – сумма заоблачная?

Призовых нет, это большая сумма. У нас в году два-три турнира, где ты можешь хорошо заработать. В Баку вот убрали. Допустим, вот я недавно выиграл турнир в Казахстане. Там мне дали три тысячи долларов за первое место. Я вообще в принципе борюсь раз пять в год, пять стартов я делаю, если не брать в счет коммерческие. Кстати, призовых может и не быть вообще.

- Что значит коммерческие старты, это вне официального календаря?

Они вносятся в календарь, но там, смотрите, я, допустим, не еду с командой, а еду сам выступать за какой-то клуб. Я договариваюсь предварительно о стоимости моих выступлений. Можно и на десять тысяч долларов договориться.

- Не так давно вы тренировали местных борцов в Китае. Там даже предложили вам гражданство. Почему отказались? Ведь могли навсегда забыть о финансовых трудностях и тренироваться в хороших условиях…

Нужно побывать в Китае, чтобы понять в полной мере мое решение. Сугубо другой менталитет, все другое. Я привык к Украине. Мне, честно говоря, так особо нигде и не нравится. Я был в Африке в этом году на родине своего отца. После Олимпийских игр объявились родственники и к себе пригласили. Мне тоже не понравилось. Спустя две недели очень сильно хотел домой. Там родня моя осталась: дяди, тети, бабушка. Я выкладывал посты, вышиванки привез им.

- Поедете еще?

Такого особого желания поехать нет. Я там все посмотрел. Одна Руанда по территории меньше Киевской области. Понял, что руандийского во мне очень мало. Только цвет кожи.

- Кстати, страдали ли вы от расизма в Украине?

Я вам скажу так: есть отдельные группировки, которые занимаются такими вещами в нашей стране, а в принципе Украина очень толерантная страна, я считаю.

- Вернемся к теме гражданства.

Вообще мне не единожды предлагали гражданство, и сейчас есть предложения, но на данный момент меня устраивает, как я обустроил свою жизнь. Я сейчас не особо завишу от финансирования министерского, поэтому могу заниматься в свое удовольствие, чтобы получить тот результат, к которому стремлюсь.

Хотя часто спортсмены в нашей стране как раз и меняют гражданство из-за недостаточного финансирования, но я надеюсь, раз уже есть толчок, что подняли тренерам зарплату, я думаю, что не за горами поднятие и спортсменам – это было бы логично. Можно передать нашему профильному министру Игорю Жданову, что все спортсмены ждут этого.

"ПОЛИТИКА НАПОМИНАЕТ ЦИРК"

- Жан, в ноябре этого года вы сказали, что вас бесит президент Украины Петр Порошенко. Чем именно он вас раздражает?

Да это было сказано к слову. Просто там такой момент был в интервью, и попросили привести пример людей, которые меня бесят, вот я и сказал. Потому что обещания не исполнены, кроме безвиза. Было сказано, что будут какие-то изменения к лучшему – "жити по-новому" лозунг был главный. Ну, я не вижу, чтоб мы по-новому жили.

- По-старому?

Ну да, все без особых изменений. Даже хуже, чем по-старому, как по мне.

- Не боитесь после таких слов попасть в немилость?

Честно говоря, даже об этом не задумывался. У нас же демократическое общество. По крайней мере об этом говорят.

- Как вы оцените политическую ситуацию в стране, которая сложилась сейчас: война Генпрокуратуры с антикоррупционными органами, история с Саакашвили, активная раскрутка Вакарчука как потенциального президента?

Ничего хорошего не думаю. Мне это напоминает цирк.

- А сами видите себя в политике после завершения карьеры спортсмена?

У меня мысли на данный момент все-таки реализовать себя в полной мере как спортсмен, а дальше я буду смотреть. Может, многое поменяется в нашей стране. Может быть, Петр Порошенко сделает что-то такое, что я скажу, что он красавчик капитальный, и мне не будет смысла идти в политику, потому что мы и так будем все в шоколаде и в прямом, и переносном смысле слова.

112.ua

- Вы сказали, что не реализовали себя в полной мере как спортсмен. Какие еще цели?

Олимпийская золотая медаль – моя мечта. Тогда я могу сказать все, я все сделал, я могу уходить на покой.

- В 2020 вам будет 29 лет. Для борца это возраст близкий к пенсии?

Нет, это средний возраст. Еще можно и на следующую Олимпиаду поехать. У нас, допустим, есть ребята в сборной, им по 33-34 года, они еще строят какие-то планы.

- На следующий год какие главные старты запланировали?

Хочу поехать на чемпионаты Европы и мира. Сейчас делаю все для того, чтобы отобраться на Чемпионат Европы. Он будет проходить в Дагестане. У меня есть небольшие опасения, чтобы нас пустили туда, потому как я и большинство членов нашей сборной, мы являемся военнослужащими. И будут ли какие-то вопросы в связи с этим, чтобы нас допустили на соревнования в Дагестане. Если честно, то я не совсем понимаю, зачем делать Чемпионат Европы в таких местах. Однако международная ассоциация решила, что там.

Конфликты, и сам регион не совсем спокойный. Там какие-то теракты могут возникать. Зачем проводить там подобного рода соревнования, честно говоря, не сильно понимаю, но тем не менее.

- Что осталось сделать для квалификации на ЧЕ?

Сейчас я выиграл Кубок Украины. Это такой солидный шаг в этом направлении, плюс еще нужно удачно выступить на двух турнирах: киевский и, скорее всего, поеду в Иран. Там будет Кубок Тахти – такой традиционный турнир. Если я хорошо себя там проявлю, то, думаю, не будет никаких вопросов, чтобы я представлял Украину на Чемпионате Европы.

- Кроме спорта нужно и жить успевать. В одном из недавних интервью вы рассказали, что любите заниматься сексом в машине. Почему так нравится именно это место?

Я бы не сказал, что люблю заниматься сексом в машине. Я бы сказал, что бывает секс в машине. Я часто утрирую то, что говорю. Не все нужно воспринимать за чистую монету. Иногда могу сказать просто для того, чтобы это смешно звучало.

- А машина большая?

Ну, кроссовер.

То есть места хватает?

Ну, не всегда (смеется).

"ОБЕЩАННОЙ КВАРТИРЫ ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧИЛ"

- В прошлом году вам наконец-то выделили однокомнатную квартиру в Киеве. До этого вы долгое время жили с мамой. Уже обустроились?

Дело в том, что квартира еще не сдана в эксплуатацию. Мы пока еще ждем. Передаем привет еще Виталию Кличко, и очень надеемся, что в скором времени наша квартира будет сдана, потому что все уже переживают. Аня Ризатдинова (худ. гимнастка, бронзовый призер Игр-2016, - ред.) недавно стала мамой и тоже мне писала (смеется). Спрашивала о том, когда уже будет наша квартира сдана, потому как, я не знаю, может, ей негде жить (отец ребенка Ризатдиновой – беглый нардеп-олигарх Александр Онищенко, - ред.).

Прошло уже практически два года с того момента, как нам ее презентовали, и до сих пор мы не можем в нее въехать. Живу сейчас с мамой, как и раньше.

- Когда была запланирована сдача?

Просто был перенос сдачи. Вообще, когда Кличко нам ее презентовал, он сказал, что она будет сдана через три месяца после того, как он вручал нам сертификат. Это был третий квартал 2016-го года, а потом на сайте этого застройщика перенесли сдачу и написали четвертый квартал 2017-го года, то есть сейчас, по идее, должна быть сдача. Но как всегда, мы знаем, это муниципальный застройщик, там могут быть всякие отсрочки и задержки, поэтому мы надеемся, что где-то к весне мы сможем каким-то образом заехать в наши апартаменты.

- Так работы хоть идут?

Работы ведутся, просто почему-то там какая-то проблема с получением сертификата. Я захожу на форум, где люди обсуждают все эти проблемы и нюансы. Кстати, мне часто звонили. Узнали, что я, Олег Верняев, нам тоже там дали квартиры, и потенциальные соседи нам звонят. По крайней мере мне пару раз звонили и просили каким-то образом повлиять на ситуацию, потому что нам-то квартиру презентовали, а люди заплатили деньги. И вот это практически два года им приходится жить на съемных квартирах и платить за них деньги, вместо того, чтобы в запланированные сроки они смогли въехать и сделать за эти деньги ремонт. Попробовали через нас, но мы сказали, что никаких рычагов влияния не имеем.

- Может, несколько борцовских приемов помогут ускорить процесс?

Ну я не знаю, дело в том, что нет доступа к телу (смеется). Мы тут тренируемся, мы не ездим и не пытаемся искать встреч каких-то. Мы знаем, что эти люди дали обещание, и они его сдерживают. Приходится чуть подождать.

- А вообще возникала необходимость применять борцовские приемы вне тренировок и соревнований?

Разные драки были, но последнее время нет. Я не конфликтный человек. Если действительно будет какая-то опасность для моей жизни, тогда буду себя защищать, а так я не вижу смысла с кем-то драться.

"ДОМА БЕЛЕНЮК НИКАКОЙ"

- Какой Жан Беленюк в быту: что может приготовить, как часто убирает дома, стирает?

Никакой, короче! Ничего не готовлю. Слабенький в этом плане. Стирка – в машинку загрузил и все. Уборка – пропылесосить могу, но просто готовка - не совсем мое. Я очень мало умею готовить блюд. Там гречку сварить, сосиски, курицу пожарить. Ничего изысканного. Если я живу сам, то у меня очень примитивная еда. Никаких там салатов крутых, ничего нет.

- Получается, когда начнете жить в своей квартире, есть смысл обустраивать быт с девушкой, чтобы было кулинарное разнообразие.

Да, или же самому учиться. Сейчас, в принципе, это не так тяжело. Есть Интернет, зашел, посмотрел, там прям даже для умалишенных людей не остается шансов не приготовить себе кушать, потому что там по пунктам все разложено. Сейчас это забросил, через две минуты вот это. Даже такой клиент, как я, сможет себе что-то толковое приготовить.

- То есть о семейной жизни пока не задумываетесь?

Не то, что не задумываюсь, я жду вторую половину.

- Верите в любовь?

Ну, хотелось бы, еще не все надежды упущены.

- Заканчивается 2017-й год. Подведите свой итог. Назовите три самых положительных момента и три главных разочарования?

В этом году меня признали лучшим спортсменом прошлого года – это меня порадовало. Я познакомился со своей родней африканской, то есть тоже такой момент, думаю, он запомнится мне на всю жизнь. Побывал на могиле отца.

Из плохого, даже не могу вспомнить, потому что не акцентирую внимание на плохих ситуациях. Как правило, живу такими позитивными эмоциями. Конечно, хотелось бы, чтобы наша страна определилась и работала на развитие экономики и поднятие там социальных каких-то стандартов наших граждан: образование, медицина. И люди меньшими темпами уезжали из нашей страны. Плохая тенденция, что молодежь, которая работоспособная, умная, она, к сожаления, сейчас покидает страну, выезжает в более развитые страны Западной Европы. Это угнетает. Если молодежь уезжает, то значит, ничего хорошего нас не ждет.

Хотя я, конечно, не верю, что наши политики могут заниматься какими-то положительными вещами, потому что уже столько разочарований было. Поначалу верилось действительно, наверное, наивность какая-то была, то сейчас эта вера больше похожа на самообман чем на веру, но, тем не менее, лично мы спортсмены делаем все, чтобы нашу страну знали посредством спорта.

Вот фехтовальщица Оля Харлан, которая ездит везде, сейчас выигрывает все чемпионаты, все этапы Кубка мира. Только по ним, по выдающимся спортсменам нашей страны об Украине вообще кто-то знает, потому что у нас других побед и достижений нет, к сожалению. Я приехал в Африку, все говорят "А, Юкрейн? Шевченко, Кличко!" То есть два спортсмена наших выдающихся, которые прославили страну вот в такой вот Руанде, которой на карте не видно, и то они знают, так о чем мы можем говорить? Мы не можем сказать, что у нас самая высокая экономика или самое высокое влияние политическое там, как в США, допустим, которые все знают. Они задают тон всей мировой политике.

- Какие планы на Новый год, как будете праздновать?

Я в принципе люблю этот праздник, но не особо его торжественно праздную. В час, максимум два часа ночи я уже сплю. Мне хватает интересных моментов в моей жизни помимо Нового года. Есть люди, которые ждут этот праздник на протяжении целого года, готовятся к нему и потому, как другой не то, что радости нет, просто крайне мало таких моментов, в которых они могли бы оторваться, оттянуться, то у меня их хватает. Таких вот дней, когда я действительно ощущаю какую-то радость там, удовлетворение, поэтому я к Новому году отношусь как к хорошему семейному празднику и не более того. Я не задаюсь целью где-то беспробудно трое суток гулять, пить, танцевать.

- Выходит, с мамой планируете встречать?

Не совсем. У меня было предложение в Польшу поехать с друзьями, но не знаю, у меня просто 5-го января схватка в немецкой лиге, и нужно будет поддерживать форму для того, чтобы в начале года уже выступать.

- Вы для наших телезрителей и читателей станете своего рода новогодним подарком. Пожелайте им чего-нибудь небанального.

Могу только пожелать банальные вещи, к сожалению (смеется). Главное, чтобы этот год Собаки принес нам действительно настоящих друзей, таких же верных, как собаки, потому что у меня есть собака, и это действительно радость большая. Он тебя ждет постоянно, ему без разницы, не было тебя неделю или 5 минут. Он встречает, и такое ощущение, что тебя не было очень давно. И это такая неподкупная радость. У собак нет двойного дна, как у некоторых людей. Если они испытывают какую-то эмоцию, значит - это реально их эмоция.

И крепкого здоровья всем украинцам. Дай Бог нам мирного неба над нашими головами, и будем надеяться, что следующий год станет лучше, чем этот, и так по накатанной мы будем выходить на более высокий уровень.

- Прозвучало как поздравление политика!

У политиков работа такая, так говорить. Я не политик, я ведь не дерибаню бюджет, не занимаюсь такими вещами, если я говорю, значит это от чистого сердца и от реальной надежды, что может действительно что-то поменяться. Ведь у меня у самого была куча возможностей уехать из этой страны и сейчас есть, но не хочется, потому как "там хорошо, где нас нет". Я просто вижу то отношение людей к себе и понимаю, как им сейчас сложно, что нет ничего положительного. Только спортсмены несут какую-то радость, и при этом, если они еще будут наблюдать предательство с нашей стороны, то это будет удар ножом в спину.

Беседовал Максим Шилин

Источник: Все новости от